SwiftBackup 真能替代 钛备份 吗

SwiftBackup 真能替代 钛备份 吗

Swift Backup 作为一个备份软件已经进行了多次提价,在 Play Store 的内购项中甚至出现了提价至 7.99USD 的迹象。Swift Backup 提供两种购买方式,一种是以每月 1.99USD 的价格订阅使用,一种则是以 5.49USD 的价格买断。在经过短时间的使用后,它的美观界面和强大功能震撼了我,它由此成为了我在Play Store购买的单个付费最贵的软件。

Play Store 显示的内购价目

从 Android 2 时代开始,老牌应用钛备份保持稳定适配,包办了手机上几乎所有的数据备份恢复工作。它的亮点不仅在于保留应用数据,备份恢复快速,还在于支持上传 Google Drive ,因而获得了发烧友的青睐。

但随着系统版本的更新,后起之秀逐渐挤占备份领域,钛备份的优势不再明显,甚至出现了不少瑕疵。

钛备份的不足

首先要说的是闪退问题。根据用户反馈,钛备份在目前广泛使用的 Android 10 上有概率出现闪退或无法正常运行。虽然这一问题在民间有多种解决方法,但无疑是十分影响用户体验的。

Android 10 上显示的未兼容提示

其次是界面。自从 Material Design 设计规范提出,Android 应用的界面都朝着美观和易用方向统一,但钛备份却始终保持从过往遗留下来的老旧界面——大量的彩色文字,风格不统一的按钮和图标,杂乱的控件,无一不表现出钛备份的落后于时代。

较为落后的界面

较为落后的界面

最后是功能。由于原理限制,钛备份在恢复系统应用时会卡住且无法退出,在恢复一些数据量庞大的应用(如微信)也会耗费大量时间甚至无法恢复。如今越来越膨胀的应用体量也使备份文件大小水涨船高,储存在本地不再是一个实用的方案。

Swift Backup 的优势

相反,在 Swift Backup 上,不仅以上问题得到妥善解决,它本身也提供了许多令人眼前一亮的新特性。

耳目一新的界面

在最近一次更新中,Swift Backup 更新到了 Material Design 2。在首页就以简洁的方式列出了运行情况摘要和快捷操作入口。

底栏中单独划分出了云同步和计划任务云端备份。

主界面

功能完善的云端备份

Swift Backup 强制登陆 Google 账号后才可使用。该软件强调了与 Google Drive 的绑定。绑定后,Swift Backup 会在 Drive 下建立一个带识别的特定文件夹,所备份的所有文件都将被存放至该文件夹。无论是清除本地数据,更换设备或是刷机,只要再次登录先前的 Google 账户,Swift Backup 都能自动在 Google Drive 寻找到你先前的备份并显示出来,方便你直接恢复数据。

连接Google Drive

不仅限于应用备份

除了应用备份,Swift Backup 还可以方便地备份设备上的信息,通话记录,壁纸,甚至连接过的 Wifi 。因联系人同步已由 Google 实现,该应用不再加入。

准确的本地化翻译

Swift Backup 已经和志愿者配合,完成了简体中文,繁体中文,法语,德语,俄语,意大利语等十余种语言的翻译,为用户带来最真切的体验。

语言选择界面

备份功能

和钛备份类似,Swift Backup 也可以备份应用数据。更进一步的是,该应用还支持选择是否单独或全部备份 数据/外部数据/扩展 等,并允许用户自行选择备份至本地设备或云端。备份期间,由数据提取到上传云端一气呵成。备份开始后,应用还贴心地加入了强制退出选项。

备份选择项

总结

在备份领域,Swift Backup 是当之无愧的后起之秀。经过数年的开发完善,它已经拥有了出色的界面和完善的机制,日常使用足以替代当初的神器钛备份,对得住它5刀的售价。如果还没有下定决心,各位也可以前往 Play Store 免费下载试用。反正我买完是觉得物超所值。


#

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×