原生党的福音 - Pixel Experience 体验及功能拓展

原生党的福音 - Pixel Experience 体验及功能拓展

过气一加五基于 Android 10 的 H2OS 苦苦等待半年仍没有释出,这眼看着 Android 11 开发者预览版都出来了。虽然很喜欢H2OS的流畅简约(简陋?)但用久了也很容易腻,而且系统用久了也开始出Bug了(黑屏,耗电,卡顿),也是时候刷一下重焕新生了。盘算着不如上一次原生的贼车,体验一把Google的生态与流畅,反正翻车的话恢复一下备份就回来。生命在于折腾,二话不说抛弃官方上 XDA 找包。对比了几个下载量比较大的包,发现还是 Pixel Experiences 最符合我心意。

选择 PE 的理由很简单:

  • 支持机型多,意味着团队对包的打磨比较到位,对各机型都做了专门适配,翻车几率低些。
  • 尽可能还原 Pixel 的体验,从名称 Pixel Experience 就能看出这一点。与 Resurrection Remix 走了另一个极端 —— RR 更追求对系统的配置,加入了尽可能多的自定义配置项;而 PE 点到即止,该怎么样就怎么样。对于对自定义比较执着的用户,还提供了轻度自定义版本 PE Plus。
  • Google 生态。其他包一般都需要刷机时单独刷 GAPPS ,但 PE 开机即内置比较完整的一套 Google 控件,不会存在第三方刷入时的残障 Bug 。

因为不同设备的状况不同,我遇到的问题可能与各位实际操作的时候有所不同(虽然PE的普适性还是相当高,不会出大问题),本文章就只打算作为一个记录,不作正式教程啦~

先列一下我是怎样让 Pixel Experience 发挥最大功力的:

  • 存储重定向
  • Magisk + Xposed
  • Viper4Android
  • 全面屏手势,屏蔽实体按键
  • QuickSwitch 加持 Lawnchair
  • Nevolution
  • 谷歌相机(这个 PE 自带就省得我捣鼓了)

准备刷入

刷机前一定要先备份所有数据并准备好备份文件,将文件全部转移到其他存储设备中。退出 Google 账户,避免引起稍后跳引导的麻烦。

设备自然要先解锁 Bootloader 并且刷入 TWRP 啦。根据各大论坛大佬的说明,TWRP需要更新一下,不然刷不进最新版本的 Android 。到官网下载自己机型的 TWRP img 文件,手机进入 Fastboot 模式,用ADB工具执行

1
fastboot flash recovery [recovery.img]

然后长按开机键+音量上进 TWRP ,四清一格(Dalvik Cache/System/Data/Cache,格式化Data分区),马上在重启菜单重启到 Recovery 确保正常挂载。然后挂载内部储存,将必要的底包,PE 系统包和解密补丁包复制到储存,按顺序刷入(这些应该 PE 都会提供)。如果驱动没装好挂载不了还可以尝试 ADB Sideload ,如果还不行就直接 9008 吧,毕竟刷机有风险。

如果一切顺利,重启后就能看到精致的 Pixel 开机动画了。首次启动约摸稍等个10分钟。

跳过开机引导

为什么要将这一部分单独分一节?由于某些已知因素,国内是无法直连国外的验证服务器的,这也就意味着在无法获得小飞机加持情况下我们无法跳过开机引导。一般的做法是在开机前拔掉Sim卡来跳过,或者从左上角开始顺时针点按屏幕四角。但如果在刷机前你忘记退出Google账户,很不幸,你只能找到可行的方式来破解。

  1. 连接到拥有科学上网环境的 Wifi

    这需要你事先在路由器上刷入了第三方固件并配置了科学上网

  2. TWRP 终端
    重启到 Recovery ,进入终端

    1
    dd if=/dev/zero of=/dev/block/bootdevice/by-name/frp
  3. 其他设备的热点共享
    这里实测使用 VPN热点HTTP Injector 都能达到效果。

VPN 热点
HTTP 注入

Magisk + Edxposed + 必要模块

这里也没有什么好说的,刷就完事了

刷入 Magisk 重启,安装好 Riru 系模块 和其他必要模块(BusyBox,App systemizer,MM等)重启,最后刷入EdXposed,重启。

强调一下使用 Edxposed 是要关闭 SeLinux 的。这个可以用镧工具箱/搞机助手/Magisk 模块解决。

修全面屏手势

只需要刷入两个 Magisk 模块,应该是全机型通用的

  • Fullscreen Gestures
  • Enable Mido Navbar

屏蔽物理按键/关键盘灯

如果你的设备不是全面屏设备(比如我的一加五),刷入 PE 后呼吸灯会 24 小时亮起,在使用手势时也很容易误触。

对于屏蔽按键,这里提供一个比较普适的方法 Eposed edge 。安装该xposed模块,在按键一栏中将返回键最近应用键主页键的点击操作设置为。也可以选择不设置主页键,预防手机手势无法操作时返回不了桌面。

对于呼吸灯关闭,我们可以借助 Magisk 的开机脚本执行来完成。在 /data/adb/service.d/ 目录新建一个 brightness.sh 文件,权限修改 755,内容填入

1
echo 0 > /sys/class/leds/button-backlight/max_brightness

安装 Viper4AndroidFX

蝰(kuí)蛇音效。这个在 Android 10 上的安装有点麻烦,如果操作不当就会发生卡第二屏的尴尬。下面列一下详细步骤:

  1. 安装 Audio Modification Library 模块,不要重启
  2. 安装Viper4Android apk,授予 Root 权限,选择安装驱动,等待自动重启;
  3. 在开机时长按电源+音量上将开机卡断(开机就卡屏),进 TWRP 挂载文件储存,进入高级-文件管理,删除/data/adb/modules/VIPER4AndroidFX/service.sh
  4. 重启到系统,覆盖安装一个汉化版的Apk。(英语水平好的朋友可以略过此步)

目前来说还是要走这几步,或许之后能被修复吧。

Viper4AndroidFX 界面

用 Lawnchair 替换 Google 即时桌面

Google 即时桌面不香吗,流畅易用,兼容性也最好。本来我也是这么想的,但最关键的是它不支持更换图标包啊!

  • 安装最新测试版Laenchair
  • 安装 QuickSwitch 模块,重启
  • 进入 QuickSwitch ,启用 Lawnchair 的动画
  • 有兴趣的可以把 Google Feed 也打开。(提前刷入Riru - Location Report Enabler 开启位置记录)

QuickSwitch

Nevolution 优化 Wechat/QQ通知

安装的话各位应该都懂,这里主要提供支持微信和QQ通知的几个 Nevolution 插件。QQ 由于接口的关系就没有办法实现通知栏回复啦,真怀念去年 Web QQ 还没关的时候用 FCM 转发 QQ 消息时的体验。

Nevolution

安装方法很简单。首先将 Nevolution 修改内源模式。然后将插件全部装上并激活就可以了,不需要做额外配置。

杂项优化

  • 核心破解
  • 存储重定向
  • Youtube_Vanced

都是模块,装上就好。Xposed Magisk

小总结

感觉写到后面就有点水文的味道了,不是我不想写而是真的没有什么可写的,都是一个模块就能解决的事情。不得不说Magisk真是相当强大的存在。几年前它刚问世的时候还只是被当作一个 Root 管理器,但自从 SuperSu 断更了之后它便迅速壮大,凭借强大的功能和优越的性能甚至超越了 Xposed 的地位。

本文所用到的杂七杂八的文件我都上传到蓝奏云了,方便自己和有需要的朋友取用。

配置好后的 Pixel Experiences 体验相当不错。就算现在适配了 Andeoid 10 的 H2OS 我也不会再刷回去了,如此良好的体验或许连一加也给不了我了,我就假装自己在使用一部 Pixel 吧。


评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×